Фотография 230 Федеральный Закон о коллекторской деятельности

Деятельность коллекторских фирм в России

В конце 90-х – начале 2000-х в России расцвела система кредитования, банки охотно предлагали кредиты, люди, почувствовав возможность приобрести много и  сразу, легко их брали.

Но как оказалось – брать легко, отдавать – сложно. Количество просроченных кредитов росло, банки не справлялись своими силами с решением проблемных ситуаций. Нашлись люди, которые научились на этом делать бизнес, стали открываться организации, основной деятельностью которых стал сбор просроченных долгов.

Это намного облегчало работу банков, а также позволяло минимизировать убытки. В 2004 году в России появились первые официальные коллекторские агентства, организации по сбору долгов, скорее напоминавшие легализованных рэкетиров.

Ассоциация со словом коллектор скорее негативная. Рьяно взявшись за столь прибыльный бизнес, как сбор долгов, работники таких компаний не особо церемонились со своими клиентами. Видя своей основной целью, как можно скорее вернуть деньги, они использовали зачастую довольно жестокие приемы.

В ход шли угрозы здоровью и жизни, физическое и психологическое насилие, вовлекались в процесс и третьи лица – родные, сослуживцы, друзья и соседи.

Существовала практика порчи собственности (автомобиля, например) должника, на дверях квартир появлялись неприличные надписи. Все эти методы, конечно, действовали и неблагонадежные заемщики возвращали деньги, но порой бывали и случаи суицида. Потребовалось вмешательство правозащитников.

03 июля 2016 года Президент РФ подписал закон №230-ФЗ ” О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»”. Этот закон четко указывает, как можно и как нельзя заниматься сбором долгов.

Участники, подпадающие под действие этого закона:

  • физическое лицо, у которого образовалась задолженность. Юридические лица, у которых образовалась задолженность, связанная с их коммерческой деятельностью, не могут руководствоваться нормами данного закона;
  • кредиторы, а также организации, официально занимающиеся сбором выкупленных задолженностей;
  • частное лицо, выдавшее в долг  денежную сумму свыше 50 тысяч рублей, что документально подтверждено.

Закон упорядочивает отношения между кредитором и должником.

Организациям по сбору долгов разрешено:

  • контактировать с человеком, имеющим задолженность, лично, звонить ему, посылать почтовые отправления, связываться с ним посредством сети Интернет с понедельника по субботу с 8 утра до 10 вечера, включительно, в воскресенье – с 9 утра до 8 вечера (в государственные праздники, как в воскресенье);
  • вести переговоры с людьми близкого окружения (родными, друзьями, сослуживцами) с согласия должника по вопросам его задолженности;
  • вести аудиозаписи любых разговоров с человеком, у которого образовалась задолженность, а также хранить их на протяжении трех лет.

Коллекторам запрещается:

  • превышать количество  посещений должника более чем на один раз в 7 дней;
  • превышать количество телефонных звонков более чем на  один раз в 24 часа, два раза в 7 дней, восемь раз в месяц;
  • посылать телеграммы или смс-оповещения чаще двух раз в 24 часа, четырех раз за 7 дней, шестнадцати раз в месяц;
  • любой контакт с неблагонадежным заемщиком, приводящий к  физическому увечью последнего;
  • любые виды психологического давления и некорректное информирование;
  • порча любого имущества, принадлежащего должнику, а также членам его семьи;
  • оповещение о возникшей просроченной задолженности сторонних лиц лично, либо другими путями (размещение данной информации в печатном виде, а также посредством сети Интернет);
  • разглашать любую имеющуюся информацию личного характера.

Законом оговорено, что банк, передавая права на просроченную задолженность своего клиента коллекторскому агентству, должен предварительно оповестить его, обязательным условием также является то, что клиент должен письменно подтвердить получение подобного уведомления.

Неблагонадежный заемщик может на законных основаниях:

  • нанять адвоката, который будет вести все необходимые переговоры с представителями банков или коллекторских агентств;
  • отозвать свое согласие, если оно было, на взаимодействие с третьими лицами касаемо его финансовых проблем;
  • по истечении четырех месяцев после образования задолженности, которую можно считать просроченной, в письменном виде заявить о своем нежелании общаться с кредитором. Заявление подтверждается нотариусом.

Если заемщик подтвердит документально, имея фотографии или записи, что коллектор превышает свои полномочия, то это повлечет неприятные последствия для всей коллекторской организации.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста