Фотография Алгоритм привлечения арбитражных заседателей к рассмотрению дел

Каков порядок привлечения арбитражных заседателей к рассмотрению дел?

В 17-ой статье Арбитражного процессуального кодекса РФ указано, что правоту того или иного субъекта уполномочен установить судья вместе с двумя арбитражными заседателями – представителями из народа.

Им требуется осуществить правосудие по отношению к участникам судебного процесса, занимающимся предпринимательством или экономической деятельностью и оспаривающих право владеть каким-либо имуществом или нематериальными благами.

Арбитражные заседатели становятся участниками суда согласно Кодексу и законам РФ по ходатайству истца и (или) ответчика по причине особой сложности разбирательства и (или) требования применить узкие знания в финансовой области или экономической сфере.

Спор разрешается с созывом заседателей из граждан РФ, если участник процесса подал официальную просьбу об этом с указанием обстоятельств, по которым возникла острая необходимость разбирать дело не только в присутствии судьи.

Тем не менее к некоторым видам судебных заседаний лица, специально призванные законом РФ к совершению правосудия, не допускаются.

Арбитражные заседатели не разрешают следующие конфликты:

  • подведомственные Высшему Арбитражному Суду России;
  • разбирающие официальные документы государственного органа;
  • устанавливающие банкротство, если оно не доказывается федеральным законом;
  • переданные судье на повторное разбирательство и предназначенные для коллективного рассмотрения;
  • вытекающие из отношений административного или иного публичного характера между субъектами права;
  • относящиеся к судебным тяжбам особого производства.

Согласно АПК РФ, официальный запрос о привлечении к судебному вопросу заседателей из уполномоченных граждан РФ необходимо подавать за 30 суток до первой встречи в суде.

Ходатайствовать о рассмотрении дела представителями из народа, специально призванными законом к участию в правосудии, как значится в настоящем Кодексе, можно при каждом повторном разбирательстве конфликта. Информировать истца и ответчика о возможности привлечь к судебному процессу уполномоченных граждан РФ – это обязанность суда.

При принятии судом запроса на рассмотрение дела вместе с судебными заседателями и истец, и ответчик выбирает кандидатуру из числа граждан РФ, призванных законом к рассмотрению судебных тяжб. О сделанном выборе спорящие друг с другом стороны сообщают в течение 10 суток, предшествующих дню заседания.

Если участник судебного процесса не уложится в обозначенные временные рамки, то суд самостоятельно решает, кто будет выносить приговор совместно с судьей. Какой гражданин РФ выступит в качестве арбитражного заседателя, устанавливается с учётом профессии кандидатов и методом случайного выбора компьютерной программой, которая используется для создания группы арбитражных заседателей.

Официальная просьба о решении судебного конфликта вместе с арбитражными заседателями и заявление о их привлечении к процессу принимаются по требованиям 159-ой статьи АПК РФ, то есть после одобрения выбранных кандидатов иными участниками судебной тяжбы посредством вынесения постановления.

Изучая заявление с просьбой призвать к судебному делу определённого арбитражного заседателя, суд должен выяснить, существуют ли условия, препятствующие выбранной кандидатуре осуществлять правосудие в рамках конкретного судебного конфликта.

Если найдены причины, мешающие определенному представителю из народа выносить вердикт и упомянутые в Кодексе, то суд отклоняет просьбу заявителя и предлагает ему выбрать другой вариант, согласуясь с законом.

Кроме того, судья может выносить приговор без судебных заседателей при:

  • отказе в выборе одного или нескольких кандидатов;
  • проблематичном сборе группы, состоящей из представителей из народа, по решению конфликта в суде;
  • неявке на суд гражданина РФ, выступающего в качестве помощника судьи из народа (когда стороны и адвокаты не возражают).

Когда ответчик или истец выражает протест относительно рассмотрения судебного вопроса исключительно судьей, суд переносит дело на другую дату.

Если при повторном разбирательстве один или несколько арбитражных заседателей снова не появляется на суде и (или) представитель одной из сторон судебного процесса ходатайствует о рассмотрении спора без гражданина РФ, уполномоченного решать судебный спор, то судьей принимается решение о самостоятельном вынесении вердикта.

Арбитражные заседатели, рассматривающие судебное дело, правомочны и ответственны наравне с судьей.

Принимая судебные акты, гражданин РФ, участвующий в споре между двумя сторонами, пользуется теми же правами, что и лицо, наделенное судебной властью. Но арбитражный заседатель не считается представительствующим в судебном рассмотрении конфликта.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста