Картинка Галопирующая безработица – что это

Безработица с точки зрения капитала

Многие из проявлений свободного рынка в капиталистическом обществе кажутся нам негативными, даже катастрофическими – словно социальные и экономические болезни.

Но даже экономические кризисы, выглядящие случайными и безусловно вредными обществу, на самом деле являются неизбежными частями общего круговорота денег. И даже безработица, столь острая проблема, разрушающая жизни многих людей по всему миру, оказывается естественным механизмом рынка труда, имеющим свои причины и законы.

Но иногда эти механизмы выходят из-под контроля. Одним из таких случаев является галопирующая безработица. Галопирующая безработица – это особый вид безработицы, возникающий в краткий миг роста инфляции, когда ползучая, естественная инфляция, находящаяся на уровне до 10%, переходит в кризисную гиперинфляцию, превышающую 50%.

Безработица – это существование небольшого количества трудоспособного населения, не способного или не желающего найти оплачиваемую работу. Уровень безработицы обычно показывается в процентах, где процент – количество незанятых людей по отношению к общему числу трудоспособного и вовлечённого в денежный обмен населения.

Высокий уровень безработицы ведёт к обнищанию людей, падению покупательной способности, и, как следствие, снижению темпов роста экономики, ведь оборот живых денег является её кровью и топливом. Крупным дельцам такой поворот событий невыгоден, но и полное отсутствие безработицы им невыгодно тоже.

Наличие небольшого, в пределах 1-2%, числа незанятых граждан, постоянно готовых занять новое рабочее место, создаёт не только конкуренцию среди наёмных работников, заставляя их повышать свою квалификацию, но и является своеобразной «подушкой безопасности», буфером, из которого можно черпать рабочую силу при расширении производства или взрывном росте экономики. Поэтому капиталу необходим небольшой, но постоянный процент безработицы в обществе.

Во избежание роста социального напряжения, между крупным капиталом и обществом заключён договор о социальной поддержке этой прослойки населения – это и является пособием по безработице. Капиталисты отдают часть своих доходов в виде налогов, и часть этих налогов идёт на компенсацию вреда от так необходимой им безработицы.

Обычно регулятором этого процесса является государство. Однако, в случае нарушения этой системы сдержек и противовесов, например, в случае ослабления структуры государства в результате революций или коррупции, уровень безработицы выходит из-под контроля и становится вредным для общества. Последствия такой «дикой» безработицы весьма негативны:

  • прямой вред качеству жизни рабочего;
  • падение его квалификации вследствие незанятости;
  • рост преступности;
  • снижение экономической динамики.

Поэтому в сдерживании уровня безработицы должны быть заинтересованы все – и рабочие, и работодатели, и государство.

Виды безработицы

Антиподом уже упомянутой «дикой» безработицы является безработица естественная, фоновая. Условно её можно назвать положительной, и её виды обычно даже не воспринимаются людьми как реальная безработица. В естественной безработице можно выделить три вида:

  • добровольная: в случае высокого уровня экономического развития население обладает таким доходом, что способно поддерживать некоторое количество людей за счёт незарплатных выплат, будь то пособия или помощь от родственников или общественных организаций;
  • фрикционная: период между сменой места работы тоже является безработицей, хотя сам рабочий может воспринимать этот период как отпуск;
  • структурная: рост экономики или глобальные изменения в стране могут вызвать волны внутренней миграции и смены рода занятий – например, миграция крестьян в города при индустриализации.

Галопирующая безработица

В условиях кризиса может возникнуть ситуация, когда уровень инфляции начинает превышать 10%. Государство, пытающееся заткнуть дыры в кризисном бюджете, запускает печатный станок, и обширная эмиссия денежной массы приводит к мгновенному скачку цен и обесцениванию национальной валюты в руках населения. Начинается галопирующая инфляция.

Компании, ожидающие дальнейшего падения курса валюты, перестают заключать новые сделки, одновременно стараясь срочно избавиться от наличных денег. Спрос и оборот падают, мелкие компании закрываются, а «стабильность» зарплат является скрытым их уменьшением из-за обесценивания их реальной покупательной способности.

Сочетание этих факторов приводит к многочисленным увольнениям и чисткам среди рабочей силы. Именно это и является галопирующей безработицей, уровень которой может достигать 50% от трудоспособного населения.

Эта ситуация является цепной, самоподдерживающейся, и способна вызвать тяжёлые последствия для экономики, если государство не предпримет решительных мер.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста