Изображение Исполнительное производство судебных приставов

Требования и условия работы с приставом-исполнителем

Деятельность судебных приставов представлена двумя направлениями – обеспечение порядка в судебной сфере и исполнительное производство.

Исполнительное производство регулируется преимущественно федеральными законами №229 и 118 и представляет собой этап принудительной реализации актов органов (чаще всего, судебных) и должностных лиц. Результатом такого производства является исполнительный лист.

Какие документы чаще всего поступают к приставу для исполнения:

  • судебные приказы (решения);
  • документы по делам об административном производстве;
  • документы для принудительного исполнения от налогового органа, пенсионного фонда, ктс.

Требования, которые исходят от пристава, обязательны к исполнению не только для физических, юридических лиц, но также для государственных и муниципальных органов. Если кто-то из них отказывается исполнять его требования, то наступает административная либо уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Для того, чтобы пристав принял заявление конкретного лица, необходимо, чтобы в данном документе были все необходимые реквизиты: основания и суть прошения, информация о взыскателе (полное имя, место проживания/пребывания), о должнике (все то же, что и для взыскателя, а также его предполагаемое материальное положение), информацию о счете, куда нужно будет перечислить средства.

Все это следует закрепить указанием даты и подписи, вместо заявителя может выступать представитель, тогда к заявлению прикрепляются документы, подтверждающие представительские функции.

Сроки

Исполнительный документ имеет свое действие в очерченные законодательством сроки. И может быть вынесен только в течение определенного периода времени. После того, как акт органа/должностного лица попадает к приставу-исполнителю, тот должен возбудить производство в трехдневный срок. Это общее правило.

Но есть документы, требующие немедленной реализации, тогда сотрудник территориального отдела ФССП должен отреагировать незамедлительно. Для решений, приказов судебного органа – это три года после их вступления в силу. При принятии решений по административному производству, они могут быть реализованы в течение года с момента принятия.

Если дело касается обязательств по выплате регулярных платежей, например, алиментов, то они выплачиваются на протяжении всего срока сохранения статуса, который послужил основанием для их уплаты.

Так, алименты для детей выплачиваются до дня, когда им исполнится восемнадцать лет, то есть когда они перестанут быть детьми. Алименты на нетрудоспособного супруга – на период, пока он продолжает оставаться неспособным к трудовой деятельности.

Также отличны сроки в зависимости от того, физическое или юридическое лицо является взыскателем. В первом случае законом предоставляется три года на реализацию установленных в исполнительном листе требования, во втором – всего двенадцать месяцев.

Срок могут быть восстановлены по уважительным причинам (например, в связи с тяжелой болезнью или по каким-то сложным личным обстоятельствам), но на практике сделать это бывает крайне трудно. Все эти события должны быть подкреплены, в первую очередь, документальными доказательствами. Для восстановления сроков следует обращаться к тому же должностному лицу, которому подается жалоба.

Иные положения

Территорией совершения исполнительских действий является место проживания должника, если это физическое лицо, место расположения организации, если это коммерческая организация (ООО, ОАО, ЗАО).

Если происходит взыскание суммы, не превышающей ста тысяч, взыскание систематических платежей, то лист направляется работодателю или иному компетентному лицу для удержания задолженности из зарплаты, стипендии, пенсии и других денежных поступлений, объединенных категорией «доходы».

Взыскатель и должник перед непосредственным произведением исполнительных действий информируются об этом либо вызываются к приставу лично. Если участник производства не приходит на вызов, то он может подвергаться приводу в принудительном порядке.

Нет необходимости в предварительном информировании, если документ требует немедленного исполнения либо реализации обеспечительных мер в отношении собственности должника, например, ареста. В этом случае действует правило постуведомления, то есть о произведенных действиях в отношении собственности сотрудник службы информирует после их совершения.

Действия должностных лиц ФССП должны совершаться сугубо в дневное время суток, то есть в период с шести до двадцати двух часов. Закон допускает исключения к данному правилу, если того требуют обстоятельства, например, при угрозе жизни и здоровью граждан, при риске быстрой порчи вещи, действия производятся незамедлительно.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста