Фотография Могут ли уволить с работы беременную женщину

Увольнение по соглашению сторон

Права беременных женщин строго охраняются Трудовым Кодексом Российской Федерации. Все права беременных уточняются в статье 261 ТК РФ. В ней указано, что в большинстве случаев уволить женщину в положении нельзя – ни при сокращении штатов, ни при нарушении дисциплинарных норм.

Однако лазейки для законного увольнения сотрудницы все же существуют. Рассмотрим основные случаи, когда увольнение беременной сотрудницы не обернется для работодателя штрафами и судебными разбирательствами.

Самый простой вариант – договориться с сотрудницей об уходе. Если она не имеет ничего против увольнения, необходимо составить договор о разрыве ТД по взаимному согласию сторон. После этого убрать женщину с должности даже в положении будет очень легко.

Еще один вариант – это увольнение по собственному желанию. Если сотрудница сама подала заявление на увольнение, то никаких неправомерных действий со стороны нанимателя в этом случае нет.

Существует лишь один, но очень важный нюанс: сотрудница в положении может в любой момент передумать и потребовать восстановить ее в должности. Если на ее место еще не будет взят новый сотрудник по официальному трудовому договору, наниматель будет обязан восстановить девушку.

Проблемы возникнут даже тогда, когда вакантная должность уже занята. Беременная может подать в суд, а суды зачастую встают на сторону женщины в положении.

Увольнение при ликвидации организации или закрытии ИП

Предыдущий вариант является рискованным, ведь при желании девушка может восстановиться в должности или даже обратиться в суд. Лишние штрафы, полученные, по сути, ни за что, не нужны ни одному работодателю.

Увольнение в результате ликвидации организации, в отличие от первого варианта, является безоговорочным. Такое решение беременной оспорить не удастся, ведь компания, где она работала, просто перестанет существовать.

То же касается и ИП, который прекратил свою деятельность. Если сотруднице перед уходом был сделан правильный расчет с выплатой выходного пособия и оплатой неиспользованных дней отпуска, проблем не возникнет.

Окончание действия срочного трудового соглашения

Помимо бессрочных трудовых контрактов существуют еще и срочные, которые предполагает работу только в течение определенного срока. Это может быть период и в несколько дней, и в 5 лет (максимальный срок). По истечении ранее установленного периода наниматель может законно уволить работника, ведь период его работы, согласно документам, уже истек.

С беременными ситуация немного сложнее. Уволить работницу, заключившую срочный контракт, который уже подошел к концу срока действия, можно только после предложения другой вакантной должности. Эта процедура осуществляется, если в компании имеется свободная штатная вакансия.

Работодатель должен предложить позиции, соответствующие квалификации сотрудницы, а также те, что соответствуют более низкому уровню.

Если вакансии сотруднице не подошли или на момент окончания срочного договора попросту отсутствовали, то беременную можно законно сократить без риска судебных разбирательств.

Неправомерные действия сотрудницы

К сожалению, дисциплинарные нарушения, прогулы, плохое выполнение обязанностей не являются поводом для увольнения беременной сотрудницы. Работодателю придется дождаться, пока не окончится декрет, и только после этого можно будет осуществить процедуру увольнения.

Существует лишь один случай, когда суд может вынести решение в пользу нанимателя – если сотрудница намеренно скрыла свою беременность перед работодателем.

Типичный пример:

  1. Некая гражданка Анна Иванова поступила на работу в феврале, будучи на втором месяце беременности. Работодатель об интересном положении сотрудницы предупрежден не был, хотя сотруднице ее состояние было уже известно. Целью Ивановой было получить должность, благодаря которой ей будут вскоре выплачиваться декретные отчисления.
  2. Уже на следующий месяц, в марте, Иванова стала прогуливать работу, уходить пораньше, нарушения установленный график. Качество ее работы снизилось. При попытке уволить сотрудницу работодатель впервые узнал о факте ее беременности. Иванова открыто заявила, что устроилась на работу только ради декретных отчислений, а также намеренно скрывала свою беременность.
  3. Используя эту информацию, работодатель в ходе судебного разбирательства сообщил судье о злом умысле сотрудницы. Если у него имеются реальные подтверждения сокрытия факта беременности, сотрудница будет уволена в принудительном порядке, несмотря на беременность.

Подтвердить, что женщина намеренно скрывала беременность, можно несколькими способами. Подойдут записанные телефонные разговоры, переписки, показания свидетелей. Но самый главный аргумент – это постановка на учет в женской консультации, произошедшая еще до трудоустройства сотрудницы (или иные подобные справки).

Уволить беременную сотрудницу можно, но необходимо четко выполнять требования статьи 261 ТК РФ.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста