Картинка Моральный вред и его компенсация – судебная практика

Компенсация за моральный вред

Многие современные россияне не привыкли думать о том, что моральный вред требует компенсации так же, как, например, вред имуществу. Некоторые считают, что моральный вред никак нельзя измерить, поэтому лучше даже не тратить время на то, чтобы получить компенсацию.

Однако такая точка зрения – ошибочная и довольно опасная для общества. Конечно, иногда компенсацию таковой даже и назвать сложно, она не всегда покрывает расходы на судебные разбирательства. Но бывает и так, что ответчик выплачивает большую сумму (конечно, для того, чтобы восполнить большой вред).

По сути, моральный вред – это физическая и душевная боль. Физическая подтверждается справками от врачей, а душевная становится понятной из подробностей дела.

Ответчики очень часто выплачивают меньшую сумму, чем собирались отсудить истцы. Это из-за того, что иногда истцы требуют слишком большую при конкретных обстоятельствах компенсацию. В таких случаях стоит знать, какие обычно компенсации бывают по разным делам.

Если человеку продали плохой товар, он может помимо стоимости товара отсудить дополнительно лишь маленькую часть от этой стоимости. Например, если истец купил инструменты на 6 000 рублей и они оказались бракованными, то через суд потерпевший получит назад потраченные средства и еще дополнительно 1000-1500 рублей.

Другое дело – болезнь, утрата трудоспособности и инвалидность, в таких ситуациях суммы к оплате бывают очень большими.

Компенсация за вред здоровью или причинение смерти

Иногда вред здоровью или причинение смерти происходит из-за неосторожности виновного, но это, конечно, не освобождает его от ответственности. Например, при наезде автомобилиста на пешехода требуется компенсация морального вреда.

При этом если потерпевший сам своим поведением неумышленно способствует причинению вреда (например, ходит пьяный по дороге для автомобилей), ответчик выплачивает компенсацию меньшего размера, чем когда виноват полностью только он сам.

В случае, если потерпевший получает вред по своему умыслу, компенсация не выплачивается вовсе.

Какие обычно бывают компенсации

По большей части дела о возмещении морального вреда – это дела, связанные со вредом здоровью или с причинением смерти по неосторожности (врачебные ошибки, неумышленный наезд транспортным средством, неумышленное причинение травмы на производстве).

Когда вред здоровью небольшой, средней тяжести, выплата может составить, примерно 15 000 рублей. Когда при этом у потерпевшего много ушибов и кровоподтеков, сумма может составлять до 150 000 рублей. Кроме того, ответчик должен будет выплатить деньги, который потерпевший заработал бы, если бы не ущерб здоровью.

Если же потерпевший получает тяжкий вред здоровью из-за неосторожности виновного, то на виновного заводят уголовное дело. Кроме того, он будет должен выплатить все в соответствии с тяжестью причиненных потерпевшему страданий.

Реже заводятся дела на распространении лжи о потерпевшем. Конечно, такое отвратительное поведение может первоначально даже не рассматриваться виновным как наказуемое, но оно таковым является. Сюда же относится и разглашение тайны о потерпевшем, если оно причиняет ему моральный вред.

Иногда люди предпринимают административные меры наказания против невиновного. В итоге нужно будет выплатить компенсацию.

Возражения на иск

Если ответчик не согласен с обвинением (или же с размером компенсации, которую необходимо выплатить), он может обжаловать дело, предъявив ответный иск.

Если ответчику удастся доказать, что потерпевший сам умышленно добивался причинения ему вреда, компенсацию можно будет не выплачивать.

При этом, конечно, имеются в виду ситуации на производстве, на дороге, при постановке диагнозов и так далее, когда виновный не наносит ущерб умышленно.

Причинение морального вреда относится к преступлениям, у которых есть срок давности, по истечении которого добиться выплаты уже будет невозможно.

Срок давности у этого преступления составляет три года. Поэтому потерпевшему следует потребовать компенсации как можно скорее. Если потерпевший будет три года собирать доказательства, компенсации не будет.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста