Картинка Неотделимые улучшения арендованного имущества

Законодательная база

Договор аренды имущества составляется между арендодателем (собственником) и арендатором (пользователем). В этом документе прописаны права и обязанности обеих сторон. Общие положения и правила аренды основных средств регулируются Гражданским кодексом РФ.

Расходы на капитальный ремонт берет на себя собственник, арендатор обязан за свой счет производить текущий ремонт, необходимый для поддержания объекта в исправном состоянии. Арендатор несет и издержки на содержание арендованного имущества в процессе эксплуатации.

В ст. 623 ГК РФ введены такие понятия, как отделимые и неотделимые улучшения объекта аренды. Улучшения, произведенные арендатором и отделимые от основного средства без его разрушения, определяются, как отделимые. После завершения работ изменения становятся собственностью арендатора.

В течение действия аренды расходы учитываются им как объекты ОС или оборотные активы. По окончании срока действия договора аренды он распоряжается ими по своему усмотрению.

Неотделимыми улучшениями считаются изменения, которые не могут быть отделены от имущества без вреда для него. Такие изменения, как неотъемлемая часть основного средства, являются собственностью арендодателя.

Условия осуществления неотделимых улучшений

При производственной необходимости и при длительных сроках договора арендатор может произвести в арендуемом помещении:

  • дооборудование;
  • достройку (пристройку);
  • реконструкцию;
  • модернизацию.

Например: пользователю необходимо соорудить грузовой лифт при складских помещениях, заменить тепловые и канализационные сети, прорубить дополнительные дверные проемы.

Это можно сделать на следующих условиях:

Арендодатель дает разрешение на изменения и компенсирует арендатору расходы. В этом случае должно быть составлено дополнительное соглашение к договору аренды или отдельный договор, где будут согласованы объемы работ, сроки и стоимость. Расходы должны быть обоснованными и подтвержденными документально.

Передача оформляется приемо-сдаточным документом. Собственник может принять улучшения по выполнению работ или при возврате помещения по окончанию срока аренды. В первом случае арендатор в бухгалтерском учете проводит эту операцию, как выполнение работ для арендодателя собственными силами или с привлечением субподрядчика.

В налоговом учете реализация таких работ производится в соответствии с системой налогового учета, применяемой юридическим лицом. Расходы на создание неотделимых улучшений участвуют в расчете затрат.

Арендодатель в этом случае фиксирует в своем БУ модернизацию основных средств с увеличением их первоначальной стоимости. В НУ эта операция также отражается так, как требует используемая налоговая система (ОСНО, УСН).

Если улучшения сдаются собственнику при окончании срока аренды, арендатор фиксирует в своем балансе новое основное средство на период с ввода в эксплуатацию и до даты сдачи-приемки.

Амортизация этого объекта за данный период начисляется по нормам, зависящим от срока полезного использования. Передача новому собственнику проводится как реализация собственных ОС по остаточной стоимости. Арендодатель принимает объект так же, как в первом случае. Возвращение затрат арендатору производится по договоренности сторон:

  • перечислением денежных средств на его счет;
  • учетом стоимости улучшения в расчетах за аренду.

Арендодатель согласен на улучшения без возмещения затрат на них. Отличие данной ситуации от вышеизложенного в том, что пользователь помещения проводит в своем учете безвозмездную передачу неотделимых улучшений, созданных за счет собственных средств.

Стоимость передаваемого объекта может быть первоначальной или остаточной, это зависит от оговоренного сторонами срока сдачи (сразу после выполнения работ или по окончанию срока аренды).

У принимающей стороны возникает внереализационный доход, принимаемый к расчету по налогам. Если юридические лица являются плательщиками НДС, то передающая объект сторона начисляет на безвозмездную реализацию НДС к выплате. При получении счета-фактуры арендодатель может взять сумму НДС в зачет.

Арендодатель не согласовывает создание неотделимых улучшений. В данной ситуации арендатору не стоит ждать покрытия своих расходов.

При возврате помещения собственник вправе потребовать приведения объекта в первоначальный вид, что приведет к существенному увеличению затрат арендатора. В случае согласия собственника принять помещение с изменениями, дохода, участвующего в налоговых расчетах у него не возникает. Арендатор списывает затраты за счет нераспределенной прибыли.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста