Фотография Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении

Коротко об отработке

Трудовой Кодекс РФ обязывает работников, которые пишут заявление об увольнении по собственному желанию, предупреждать работодателя заранее – минимум за 2 недели. Это же требование касается и других категорий граждан. Например, в случае увольнении по инициативе работодателя обычно соблюдается 2-недельный срок так называемой «отработки».

Термин «отработка» отсутствует в Трудовом Кодексе РФ, но широко используется в обычной речи. Дело в том, что требование относительно 2 недель неразрывно связано с «отработкой».

Раз работник обязан предупредить нанимателя за 14 дней до ухода, значит, эти 14 дней ему придется сохранять за собой должность и выполнять все положенные трудовые обязанности.

У сотрудника есть возможность договориться либо о других сроках отработки (меньших), либо отказаться от нее вообще. Однако для этого должны быть конкретные основания. Просто так отказаться от отработки нельзя – это будет расцениваться, как прогул.

Отработка 3 дня

Некоторые категории наемных работников имеют право не оставаться на рабочем месте в течение 14 дней, а подождать всего 3 суток. Это те граждане, которые устраивались на временную подработку, а также:

  • лица, устроившиеся на сезонную работу сроком до 2 месяцев;
  • лица, с которыми был заключен срочный договор периодом до 2 месяцев;
  • граждане, которые проходили испытательный срок в компании.

Таким людям достаточно подождать всего 3 дня, причем не обязательно их отрабатывать. Например, если подать заявление в четверг, на пятницу выпадет государственный праздник, а на субботу и воскресенье – обычные выходные, выходить на работу и вовсе не придется. Однако, если у трудящегося стоит смена в ближайшие 3 дня, снова посетить предприятие все же придется.

Отработка 7 дней

Существует еще один тип «отработки» – в течение 7 дней. Он устанавливается, если происходит увольнение сезонного сотрудника по инициативе работодателя.

В таком случае наниматель обязан известить сотрудника о своем решении за неделю до дня увольнения.

В большинстве случаев сезонный работник остается на своем рабочем месте в течение этого срока, но возможно и заключение письменного соглашения сторон. В таком случае сезонный рабочий может уйти сразу же.

Увольнение без отработки в связи с дополнительными факторами

Существуют ситуации, в которых работнику не обязательно выполнять свои рабочие обязанности в течение еще 14 дней. Они прописаны в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации. К основным аргументам для мгновенного ухода относятся:

  1. Поступление в ВУЗ. В связи с учебой в высшем учебном заведении на дневном отделении работник не сможет продолжать трудовую деятельность, поэтому работодатель обязан отпустить его сразу же после подачи заявления об увольнении. Это условие действует и в том случае, если работник поступил не в ВУЗ, а в колледж или другое учреждение среднего специального образования.
  2. Выход на пенсию. Лица пенсионного возраста могут оформить увольнение сразу же после получения такого права или же продолжить работу. Но, даже если с момента достижения пенсионного возраста прошло несколько месяцев или нет, сотрудник все равно имеет право уволиться всего за один день, без отработки.
  3. Призыв в армию. Из-за призыва у сотрудника не может быть времени даже написать заявление об увольнении, не то что остаться на 2 недели для отработки. Поэтому работодатель обязан не задерживать такого трудящегося и сразу же осуществить с ним расчет.

Еще одна категория лиц, которая может рассчитывать на мгновенное увольнение – это работники, которые нарушали условия Трудового кодекса, а также положения трудового договора с нанимателем. Их руководитель имеет право уволить сразу же, а сотрудник, в свою очередь, может не оставаться на «отработку».

Увольнение без отработки по соглашению сторон

Если работник не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, он все равно может договориться с работодателем об отсутствии отработки. Сделать это достаточно просто, если работодатель лояльно относится к своим подчиненным.

Достаточно заключить письменное соглашение с подписями обеих сторон, и тогда сотрудник будет освобожден от дополнительных рабочих дней.

Зачастую руководители идут навстречу, если успевают быстрее, чем за 2 недели, нанять нового человека на освободившуюся должность. В таких случаях отработка может составить не 14 дней, а 10 или 7, а может, и меньше.

В случае, если руководитель нарушает права работника, заставляя его отрабатывать более 2 недель, необходимо подать жалобу. С него будет взят штраф, а в некоторых случаях государственные инстанции еще и переводят пострадавшему компенсацию.

Она может составлять определенный процент от задержанного выходного пособия, которое работодатель обязан выплатить спустя 2 недели после подачи заявления об увольнении.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста