Фотография Оскорбление личности – статья 130 УК РФ 2019

Наказуемо ли оскорбление личности

Население нашей планеты составляет более 7,5 млрд человек. Каждый из нас уникален. Имеет индивидуальное мнение по тому или иному вопросу.

Придерживается разных моральных принципов. Исповедует одну из многочисленных религий или вовсе не верит в Бога. Болеет за любимую команду. Как говорится: «сколько людей – столько и мнений». В ходе социального взаимодействия эти «мнения» непрестанно сталкиваются между собой.

Последствия таких столкновений бывают разные. От масштабных – войны, религиозные распри, прекращения дипломатических отношений между государствами, до незначительных – потасовки, скандалы, оскорбления. Последнее может показаться несущественным. Но оскорбление личности – это одно из распространенных явлений в обществе.

Является ли в России преступлением оскорбление личности? Если да, какие меры предусмотрены законом для этого нарушения?

Как объясняет статья 150 Гражданского Кодекса Российской Федерации, человек имеет не только материальные ценности. Репутация и чувства – это собственность любого гражданина со дня его появления на свет.

Посягательство на нанесение вреда социальным и духовным ценностям является нарушением, которое позволяет пострадавшей стороне обратиться в юридический орган с требованием моральной компенсации.

Что подразумевается под оскорблением личности

Согласно закону, оскорблением является действие, при котором личность потерпевшего выставляется в негативном свете, а его достоинство и чувства оказываются задетыми. В целом, оскорбления делятся на три аспекта:

  1. Устное. Высказывание оскорбительных слов и фраз, направленных на унижение объекта словесной атаки. Совершается как с глазу на глаз, так и публично;
  2. Письменное. Оскорбление, написанное на бумаге или другом объекте и адресованное кому-либо. Также напечатанное во всемирной сети;
  3. Физическое. Унижение, вызванное такими действиями, как плевок, пощечина, оскорбительный жест, удар (произведенный однократно) и т.п.

Оскорбление считается нарушением даже в случае неправдивости содержащейся в нем информации.

Оскорбление не классифицируется, как серьезное правонарушение. Чаще всего наказание происходит в виде административного взыскания. Однако менее десяти лет назад субъектов, нарушающих правовые нормы таким образом, ждало более строгое наказание.

Исправительные меры по статье 130 УК РФ

Действие данной статьи Уголовного Кодекса прекратилось в 2011 году. Ниже приведен перечень санкций, которые налагались на нарушителя в рамках статьи 130, с повышением степени тяжести:

  • Денежное взыскание в размере до 40 тысяч рублей либо дохода нарушителя за последние три месяца;
  • Административные работы до 5 суток;
  • Исправительные работы до полугода;
  • До года тюрьмы.

Наказанию подвергались лица, достигшие 16 лет и признанные вменяемыми. Для инициирования уголовного дела следовало написать заявление в прокуратуру.

Несмотря на тот факт, что статья 130 уже не имеет юридической силы, в некоторых случаях исправительная мера выбирается по ней и сейчас. Это происходит, когда акту оскорбления подвергается военный или сотрудник правоохранительных органов, находящийся при исполнении.

Меры, обусловленные статьей 5.61 КоАП РФ

После прекращения действия статьи 130 Уголовного Кодекса дела о нарушениях путем оскорбления личности взял под свою юрисдикцию Кодекс об административных правонарушениях. Применяя статью 5.61, судебная система использует в качестве наказания за такие нарушения исключительно денежные взыскания.

Простое оскорбление будет налагаться следующими штрафами:

  • Физическое лицо – до 3 тысяч рублей;
  • Должностное лицо – до 30 тысяч рублей;
  • Юридическое лицо – до 100 тысяч рублей.

Чтобы получить компенсацию, нужно предъявить в суде достаточное количество доказательств того, что моральное насилие было совершено. Оскорбление, нанесенное в социальных сетях и других интернет-площадках, также относится к простым нарушениям.

За публичное оскорбление санкции жестче:

  • Физическое лицо – до 5 тысяч рублей;
  • Должностное лицо – до 50 тысяч рублей;
  • Юридическое лицо – до 500 тысяч рублей.

Публичным нарушение признается в случае присутствия при его совершении одного и более очевидцев. Чаще всего оскорбление оказывается явным для иных лиц на различных мероприятиях, сходках, программах на радио и телевидении.

Понятие – оскорбление личности

В юридической сфере такое понятие обычно не используется. Ни в ст. 130 УК, ни в 5.61 КоАП этот антиправовой акт так не обозначался. В последней применяется определение: «унижение достоинства и чувств потерпевшего».

Как было рассмотрено, любое действие, направленное на унижение чувств и подрывание репутации другого человека, может стать поводом для возбуждения административного разбирательства, а в некоторых ситуациях и уголовного, с последующим взысканием средств у обидчика.

Когда эмоции зашкаливают, следует быть сдержаннее и учитывать последствия.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста