Фотография Особый порядок рассмотрения уголовного дела

Особенности особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде

Помимо принципов законности, состязательности, равноправия, разумных сроков и т.д., в уголовном законодательстве закреплен принцип процессуальной экономии. Реальным воплощением этого принципа в жизнь можно считать особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.

Как известно, российское уголовное судопроизводство дифференцированно. Градацию можно проводить по направленности процесса (основные, доп. и особые производства), а также по сложности процессуальной формы. Исходя из последнего критерия, особый порядок рассмотрения уг. дела относится к упрощенным производствам.

Какие же цели преследовал законодатель, вводя такой порядок:

  • ускорить процесс рассмотрения дела;
  • разгрузить судей первой инстанции;
  • сэкономить силы, время и ресурсы;
  • направить основные усилия на рассмотрение более тяжких дел.

Особый порядок рассм-я уг. дела возможен в 2 случаях: при согласии обвиняемого с обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В каких случаях применяется особый порядок принятия решения при согласии обвиняемого

Основания применения закреплены в ст. 314 УПК, и к ним относятся:

  1. Согласие потерпевшего, обвиняемого, частного и гос. обвинителя.
  2. Максимум лишения свободы, который грозит обвиняемому в преступлении, не более 10 лет.
  3. Обвиняемый понимает, какие ограничения накладывает на него подача ходатайства, и заявляет его добровольно, после консультации с защитником.
  4. Достаточность доказательств, подтверждающих обвинение. Последнее основание прямо не закреплено в законе, но оно логично вытекает из принципов УП. У судьи должно сформироваться четкое понимание обоснованной виновности обвиняемого, а иначе, в соответствии с презумпцией невиновности, всякие сомнения в виновности трактуются в пользу обвиняемого.   

Особенности рассмотрения дела

Порядок рассмотрения дела и вынесения приговора осуществляется в соответствии с общим порядком, но с характерными изъятиями, закрепленными в ст. 316 УПК:

  • Подсудимый вместе со своим защитником должны непременно участвовать в заседании. Это требование установлено по той причине, чтобы суд еще раз, непосредственно, убедился в том, что обвиняемый понимает характер и последствия своего ходатайства, заявил его не по принуждению, и, главное, в полном объеме согласен с тем обвинением, которое ему предъявлено.
  • Также, в заседании непременно должны участвовать частный или гос. обвинитель, которые излагают сущность обвинения.
  • Если в процессе присутствует потерпевший, судья выясняет у него отношение к заявленному обвиняемым ходатайству. Если потерпевшего нет, судья проверяет факт его уведомления о времени и месте заседания.
  • Ключевая особенность: суд не исследует собранные доказательства, т.е. тот самый этап, на который уходит больше всего времени и сил, выпадает. Оценка доказательств также не производится, поэтому так важно сформированное убеждение суда в виновности обвиняемого.
  • Данные, относящиеся к личности обвиняемого, и обстоятельства, влияющие на размер наказания, изучаются судом.
  • Если кто-либо из сторон, либо сам суд выдвигает возражение против особого порядка, то он превращается в обычный порядок рассмотрения дела.
  • Вынесенное наказание не может превышать 2/3 макс. срока или размера наиболее строгого вида наказания.
  • Обжалование приговора в апелляции невозможно по одному из пунктов: несоответствие выводов суда фактич. обстоят-м дела. То есть, обвиняемый, впоследствии, не сможет сослаться на то, что не совершал преступление.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Подозреваемый (обвиняемый), с согласия защитника, может подать ходатайство о заключении такого соглашения, и в нем указать свои действия по способствованию следствию в раскрытии преступления (выдача “подельников”, розыск имущества и т.д.).

Ходатайство должно быть одобрено следователем и прокурором.

Порядок рассмотрения дела и вынесения приговора происходит в соответствии со ст. 316 УПК, с особенностями, предусмотренными ст. 317.7 УПК:

  • Гос. обвинитель и подсудимый сообщают суду о том содействии, которое оказал подсудимый.
  • Исследуются пределы и значение этого содействия, существовала ли опасность для личной безопасности подсудимого (его близких), обст-ва, относящиеся к личности подсудимого и к размеру наказания.
  • Наказание назначается на основании ч.2 и ч.4 ст. 62 УК (или более мягкое, вплоть до освобождения от отбывания наказания).
  • Приговор может быть пересмотрен, если выяснится, что подсудимый солгал или скрыл какие-либо сведения.

Таким образом, особый порядок рассм-я уголовного дела имеет существенные преимущества: для суда – это экономия времени и ресурсов, для подсудимого – возможность получить меньший срок.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста