Картинка Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Испытательный срок: законодательные нормы

Большинство трудящихся, которые переходят на новую должность в другую компанию, вынуждены проходить испытательный срок. Этот период предназначен для того, чтобы работодатель за время пробной работы оценил способности сотрудника и решил, оставлять его или нет.

Однако и сотрудник имеет право оценивать состояние предприятие. По итогам ознакомления с условиями труда у него может пропасть желание оставаться в штате работников. В таком случае логично будет написать заявление об увольнении.

Испытательный срок назначается, если на работу принимают на срок не менее 2 месяцев. Если работник принимается на временную должность, с ним заключается срочный договор менее 2 мес., то устанавливать испытание нельзя. Это противоречит российским трудовым нормам.

Длительность проверки может отличаться в зависимости от дополнительных факторов:

  1. В стандартной ситуации, когда гражданин нанимается на штатную, но не руководящую позицию, длительность проверки может составлять до 3 месяцев. Наниматель часто уменьшает этот срок, но увеличивать его ни за что нельзя.
  2. Если необходимо найти подходящего человека для выполнения более ответственных задач, например, главбуха, гендиректора компании или их заместителей, то проверочный период может составлять до 6 мес.
  3. С работниками, которые приходят на работу согласно краткосрочному соглашению на 2-6 мес., можно договориться только о 14 днях проверки, не более.

В большинстве случаев длительность испытательного срока составляет 2 месяца. В течение всего этого периода работник имеет право подать заявление на увольнение по собственному желанию. Ему не нужно объяснять работодателю причины увольнения или предоставлять дополнительные справки.

Когда можно уволиться во время испытательного срока

Работник имеет право подать на увольнение в любое время, даже если он только что был принят на испытательную должность. Подать заявление об увольнении можно и тогда, когда срок испытательных проверок уже почти подошел к концу. Различий при увольнении практически не будет, за исключением размера компенсации за неиспользованный отпуск.

Однако, чтобы официально подать заявление на увольнение и получить причитающиеся выплаты, необходимо иметь трудовой договор. С работником, который вступает в деловые отношения с нанимателем, пусть даже и на краткий срок, обязательно должно быть подписано трудовое соглашение.

Если оно отсутствует, можно оказаться в ситуации, когда работодатель не выплачивает ни заработную плату, ни дополнительные компенсации.

Вместо трудового договора на время испытательного срок может быть подписано дополнительное соглашение. В нем обязательно указываются реквизиты сторон, срок действия документа, обязанности и права сторон.

Это соглашение приравнивается к трудовому договору, и человек, который его подписывал, точно также может рассчитывать на компенсацию дней отпуска и другие положенные выплаты.

Особенности отработки

В трудовой практике существует такой простонародный термин, как «отработка». Он применяется по отношению к требованию Трудового кодекса о том, что сотрудник обязан предупреждать своего работодателя об уходе с должности за 2 недели до увольнения. 14 дней после подачи заявления и называются «отработкой».

Однако 14 дней необходимо «отрабатывать», если был заключен бессрочный, полноценный трудовой договор. Лица, которые находились на испытательном сроке, не обязаны извещать руководителя за 2 недели до ухода. Для них сроки другие: необходимо известить всего за 3 суток до того, как гражданин покинет компанию.

Пример:

  1. Гражданин Петров решил уйти из компании в апреле. Он проходит 2-ой месяц испытательного срока, который закончится только через 30 дней. Соответственно, увольнение будет происходить по правилам, присущим для испытательного срока.
  2. Решение об увольнении было принято 4 апреля, в тот же день Петров подал руководителю заявление об увольнении.
  3. Начиная с 5-го апреля, то есть даты, следующей за днем подачи заявления, Петров должен отработать 3 суток. Соответственно, работать придется 5, 6 и 7 апреля, если в эти дни у Петрова есть рабочие смены.
  4. 7 апреля Петров работает последний день. В этот же день осуществляется расчет с руководителем, уходящему сотруднику выплачивают заработную плату и компенсацию отпускных дней.

Следует обратить внимание и на особенности выплат при уходе во время испытательного срока. Согласно Трудовому кодексу, такому работнику руководитель обязан предоставить только два типа отчислений: заработную плату в соответствии с количеством отработанных дней, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

Она рассчитывается исходя из формулы 2 дня отпуска на месяц работы. Так как испытательный срок обычно не превышает 3 месяцев, выплата может осуществляться не более, чем за 6 суток.

Выходное пособие, которое присуще для увольнения по бессрочному договору, не выплачивается. Наниматель может и назначить его, но это не обязательное требование.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста