Фото Увольнение по сокращению штатов - компенсация 2019

Начисление выплат при сокращении сотрудника

Трудовое законодательство регламентирует компенсационные выплаты сотрудникам, увольняющимся на основании сокращения штатов. Выплачивается выходное пособие и компенсация за период дальнейшего трудоустройства. Перечень возможных выплат варьируется в зависимости от причин увольнения.

В 2019 году не вносились изменения в порядок выплаты компенсаций. Однако последние изменения касаются оснований для увольнения. Согласно актуальному законодательству, нельзя увольнять сотрудников с поддельными дипломами и беременных женщин, даже в случае пропуска работы без веских оснований.

При увольнении по сокращении штатов работнику выплачивается не только зарплата и выплата за неиспользованный отпуск, но также такие компенсации:

  • За досрочное прекращение трудовых отношений.
  • Выходное пособие.
  • Компенсация на период трудоустройства.

Локальными нормативными актами и отраслевыми договорами могут быть предусмотрены дополнительные компенсационные выплаты. Но отраслевые соглашения учитываются только в том случае, если компания к ним присоединилась (ст. 48 ТК РФ).

Расчет компенсаций при досрочном разрыве трудового договора

В случае разрыва трудовых отношений на основании сокращения штатов, работодатель должен уведомить увольняемых сотрудников как минимум за 2 месяца до даты фактического прекращения действия договора.

По соглашению сторон возможно исключение необходимости отработки установленных 2 месяцев. Если стороны договорятся, увольнение может быть осуществлено раньше. Данная возможность регламентирована ТК РФ, однако обязательно требуется письменное согласие сотрудника. При этом обязательно выплачивается дополнительная компенсация.

Расчет выплаты производится с момента увольнения до даты истечения 2 месяцев с дня уведомления. Однако досрочное увольнение сотрудника является лишь правом работодателя, но не обязанностью. В случае увольнения директора, ему выплачивается компенсация, установленная трудовым договором, однако ее размер не может быть меньше трехкратного среднемесячного оклада (ст. 279 ТК РФ).

При расчете всех компенсаций учитывается средний заработок уволенного сотрудника. Берутся в учет предыдущие 12 календарных месяцев. Не учитываются суммы, которые не имеют отношения к оплате труда. Соответственно, всевозможная материальная помощь, оплата проезда, питания, обучения и т. п. не берется в учет.

Расчет выходного пособия

Если трудовой договор разрывается на основании сокращения штата, увольняемому сотруднику должно быть выплачено выходное пособие. Его размер составляет сумму заработной платы в среднем за месяц (ст. 178 ТК РФ). Данная выплата производятся в любом случае, даже если уволенный сотрудник сразу устроится на новую работу.

Выходное пособие – это обязательная минимальная компенсация, которая может быть выплачена при сокращении штата. Среднемесячная зарплата работника, отработавшего полную рабочую норму на протяжении расчетного периода, не должна быть ниже одного МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

Для расчета выходного пособия нужно умножить количество рабочих дней (часов) за 1-й месяц с даты увольнения на средний размер оплаты труда за день (час). При расчете выходного пособия учитывается конкретный график работы увольняемого работника.

Компенсация на период трудоустройства

Пока сотрудник не устроится на новое место работы, ему должна выплачиваться среднемесячная заработная плата. Однако такие выплаты производятся не более чем на протяжении двухмесячного срока с момента расторжения трудовых отношений. Кроме того, в данную компенсацию также включается выходное пособие, которое уже получил уволенный работник.

В некоторых случаях выплата среднемесячного оклада производится и на протяжении третьего месяца с момента прекращения действия трудового договора. Данное решение может быть принято службой занятости. Однако уволенный сотрудник должен зарегистрироваться в ней на протяжении 14 дней с момента увольнения.

Также условием получения такой выплаты является невозможность трудоустройства через 3 месяца с момента разрыва трудовых отношений (ст. 178 ТК РФ). Для получения данной компенсации необходимо оформить справку в службе занятости.

Уволенный сотрудник может рассчитывать на компенсацию для дальнейшего трудоустройства только, если бывший работодатель имеет подтверждение, что работник в течение указанного срока еще не устроился на новую работу. Для этого можно предъявить трудовую книжку.

Для расчета среднемесячного заработка необходимо умножить количество трудовых дней (часов) за 2-й (3-й) месяц с даты прекращения действия трудового договора на средний размер оплаты труда за день (час) работы.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста