Изображение Увольнение по сокращению штатов – пошаговая инструкция 2019

Принцип действия

Не для кого не секрет, что работодатель может запросто уволить кого-то из своего персонала, когда хочет переформировать или реорганизовать состав коллег, совершить изменения.

Если вы попали «под сокращение», увольнение, то должны знать, как правильно уволится, чтобы не допустить ошибок и снизить риск споров.

Согласно праву ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса России – увольнение служит веским основанием для расторжения трудового договора. Чтобы судебное основание не восстановило сотрудника, компании или работодателю нужно соблюсти все пункты и инструкции закона.

С самого начала нужно определить, от каких условий нужно отказаться в штате сотрудников и прям можно записать в список. Только точно убедитесь, что в нем нет коллег, которых нельзя сокращать по закону ст. 261 ТК. Такими являются:

  • Женщины в положении и женщины, которые воспитывают ребенка до 3 лет
  • Работники, которые имеют в семье ребенка на инвалидности до 18 лет, либо просто ребенка до 14 лет
  • Одинокий кормилец семьи с несовершеннолетним ребенком, детьми до 3 лет либо многодетный единственный работник малолетних детей, когда родитель или законный представитель официально не работает.
  • Нельзя увольнять человека до тех пор, пока он не выйдет с больничного на работу.

Работников, которые обладают прекрасными качествами и знаниями, преимуществами в работе можно оставить (ст. 179). Если вы работодатель, начальник, то внимательно отнеситесь к оценке работы сотрудников, их квалифицированности и не оценивайте их по «нравится/не нравится».

Руководитель компании издает приказ о сокращении и занимается новым штатным расписанием. Расписание не просто формальность, если не засвидетельствовать новое и старое расписание, то бывший сотрудник может доказать незаконность увольнения. К тому же, нужно сформировать поименный список коллег по ст. 179, 261, 373 ТК РФ.

По 180 статье Кодекса увольнять можно по сокращению не раньше чем после 60 дней после сообщения работнику об окончательном сокращении.

Также необходимо направить направление в органы занятости, уведомить профсоюз (ч.1 ст. 82, п. 2 ст. 25). Примите во внимание мнение профсоюза! Уволить до истечения срока предупреждения незаконно. Некоторые организации даже могут поставить дату задним числом (не смейте так делать!).

Если компания расторгает трудовой договор, то бывшая должность не должна быть в штатном расписании, иначе расторжение до указанного срока будет противозаконным. Сотрудник в праве уволится по собственному желанию (досрочно) по сокращению, если работодатель не будет против.

Не нужно забывать вручить уведомление. Оно должно включать:

  • ФИО, должность и подразделение
  • дата
  • должность и дата запланированного расчета
  • отсутствие или наличие вакансий ниже по квалификации или равной
  • дата составления
  • подпись
  • 2 ксерокопии документа.

Если имеются другие вакансии, то можно предложить другую должность в данной местности. Могут быть предложения по другой местности, но если только согласовано по коллективному договору и по соглашению (ст. 81). Ни в коем случае нельзя предлагать должности, которые заняты отсутствующими людьми.

Следующий момент, перевод компенсаций и расчетных/ компенсационных выплат. В последний рабочий день выдается полная зарплата и трудовая книжка. Помимо заработной платы выдаются денежные средства за неиспользованные отпускные и пособие по сокращению (равное 2 окладам).

Если сотрудник устроился в течении второго месяца на новое место работы, то за этот месяц он получит от бывшей компании исключительно компенсацию за те дни, когда был не устроен.

Работник может уйти раньше отведенных 2 месяцев для сокращения, но в таком случае он получит деньги только за отработанные дни.

Комиссия по сокращению штата

Что вообще это за комиссия? Руководство компании, когда принимает решение о сокращении, избирает людей, которые нужно сократить.

Но ведь выбор очень огромен и одному не справиться! В этом помогает специальная комиссия. Директор фирмы, организации сам ее собирает.

Обычно в нее входит сам руководитель предприятия, руководитель отдела продаж (который знает достижения и уровень работы человека), менеджер по кадрам и представители профсоюза (если этот профсоюз вообще имеется). Решая все сообща и основываясь на документации и опыте директор или его зам принимает решение: кого сократить, кого оставить.

Увольнение большим потоком людей встречается реже, но бывает в крупных корпорациях. Часто это просто вынужденная мера по причине финансовой нестабильности.

Для этого случая есть тоже ограничения. Например, если в организации находятся больше 50 кандидатур, то руководство не может уволить больше 200 единиц за 2 месяца. Закон должен соблюдаться!

Вот такой порядок сокращения штатов за 2019 год. Желательно, что бы и сотрудник и работодатель эго учли, чтобы права были неукоснительно выполнены!

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста