Картинка Входит ли в отработку при увольнении больничный

Что важно знать при увольнении о совмещении больничного листа и отработки?

При увольнении случаются разные ситуации, требующие детального рассмотрения, чтобы не было нарушений. Некоторые, попадая в конфликтную ситуацию, стараются через больничный лист избежать обязательно отработки. Закон стоит на защите интересов обеих сторон, но многие работники не знают, входит ли в отработку при увольнении больничный лист.

Увольняясь с предприятия, где сотрудники трудоустроены официально, важно соблюдать все требования, но и знать свои права. Если предполагается увольнение, важно предупредить руководство фирмы или предприятия заранее. Необязательно должны быть какие-то сложности в коллективе, есть вполне уважительные причины:

  • переезд;
  • выезд за границу по найму;
  • перевод по месту работы мужа;
  • учеба и стажировка с переводом на более высокооплачиваемую должность.

В отдельно взятой ситуации срок обязательной отработки может быть уменьшен или увеличен с согласия обеих сторон. Этот срок может быть «поглощен» при затяжной болезни бывшего работника, но отработка после увольнения и больничный лист – разные вещи. Как правило, правильно оформленный медицинский документ дает право на полноценное лечение – амбулатория, профилакторий или стационар.

Важно! Если у сотрудника нет возможности работать по болезни, он не сможет подготовить все документы, чтобы передать пришедшему на его место сотруднику. Администрация за это время подает вакансию в центр занятости или подыскивает замену другим способом. В этом основной смысл двухнедельной (или больше) отработки.

Примечательно, что срок отработки – условное понятие, поскольку оно не отражено в законодательстве РФ. Указывается, что об уходе надо уведомить, как минимум, за две недели. Однако существуют нормы в трудовых соглашениях, где должны быть указаны и эти важные нюансы.

Сколько длится период отработки?

Период условной отработки, входящей в трудовой стаж, исчисляется в календарных днях, куда входят выходные и праздничные дни. При затяжном заболевании сотрудника (туберкулёз, серьезная травма, органическое поражение, диабет, кома и пр.), особенно при нахождении в стационаре, решение об обязательной отработке принимает администрация предприятия.

Чаще всего при сложных обстоятельствах на посещении места работы не настаивают, особенно когда все документы в порядке. Важнее, чтобы болеющий работник еще до лечения в стационаре уведомил о решении ухода по завершении лечения. В этом случае ему должны полностью оплатить больничный лист и выдать правильно оформленную трудовую книжку.

Как правило, минимальный период отработки длится от 2 недель (14 календарных дней) до 2-3 месяцев, если это отражено в трудовом соглашении. Закрытый по всем правилам больничный лист должен входить в этот период, поэтому многие стараются «купить» этот медицинский документ, чтобы не ходить на работу после написания заявления.

Обратите внимание! Опытные адвокаты настаивают на праве обращения в суд при фактах ущемления прав увольняемого.

Это случаи морального давления, отказ оплачивать больничный при увольнении, присовокупив компенсацию за неиспользованный отпуск. К этому можно присовокупить насильственную явку на «отработку». В таком случае можно потребовать еще и моральную компенсацию с предприятия или работодателя.

Особые случаи для отработки на больничном

Хотя нет ничего общего с обязательной отработкой и оплачиваемым больничным периодом, в трудовых договорах могут быть указаны некоторые нюансы.

Работодатель вправе потребовать полноценную отработку после больничного в особых случаях:

  • требуется ликвидировать свои недочеты восстанавливать испорченное имущество;
  • законодательно закреплено обязательство работы в оговоренный период – молодой специалист, контрактник или сотрудник на испытательном сроке, получивший аванс или другие денежные выплаты;
  • время увольнения отодвигается из-за завершения учебного периода до летних каникул, когда преподаватель обязан провести экзамены или отчетный концерт в ДМШ.

Срок отработки может быть сокращен до 3-х дней, если инициатива исходит от администрации. Последний рабочий день – дата увольнения после закрытого больничного, который в отработку не входит.

Стоит уточнить, что нет веских юридических оснований удерживать сотрудника на работе больше 2 недель, спекулируя отработкой после больничного.

По общепринятым нормам, время между днем, когда сотрудник уведомил руководство о предстоящем уходе с работы и датой заявления и есть «отработка». Во избежание стрессовых ситуаций, рекомендуется работнику и администрации найти компромиссное решение, чтобы соблюсти интересы обеих сторон.

 

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста