Кривая Филлипса в исследовании безработицы и инфляции

Кривая Филлипса – это кривая, описывающая взаимосвязь между уровнем инфляции и уровнем безработицы. Первая публикация состоялась в известной статье 1960 года, в которой Филлипс показал статистическую связь между инфляцией заработной платы и уровнем безработицы в Соединенном Королевстве в 1861-1957 гг.

Он отложил уровень инфляции по вертикальной оси и уровень безработицы по горизонтальной оси, получим набор точек, в которых представлены результаты наблюдений за отдельные годы. Кривая, наиболее подходящая для полученных точек, была названа кривой Филлипса.

Результаты исследования Филлипса доказали, что существует сильная отрицательная связь между темпом номинальных изменений (w) или инфляцией заработной платы и безработицей (U), поэтому высокий уровень безработицы связан с низким уровнем роста номинальной заработной платы.

Однако первоначальная форма этих отношений трансформировалась в негативную связь между темпами изменения цен, то есть инфляцией, и уровнем безработицы.

Кривая в краткосрочном периоде до расширения государственных расходов и кривая Филлипса в долгосрочном периоде.

Фото Кривая Филлипса

Кривая Филлипса очень часто использовалась, чтобы показать влияние изменений мирового спроса. Если глобальный спрос увеличился, инфляция увеличилась, то это приводит к снижению безработицы, поэтому мы пошли вверх по кривой. Когда глобальный спрос падает, он движется вниз по кривой.

Кривая Филлипса является выпуклой к началу системы координат, это объясняется тем фактом, что с ростом мирового спроса у нас изначально имеется избыток рабочей силы, который можно использовать для удовлетворения возросшего спроса без необходимости увеличения заработной платы, Поскольку трудовые ресурсы уменьшаются, работодатели должны предлагать более высокую и более конкурентоспособную заработную плату.

Государственные институты должны выбрать, какой дополнительная инфляция будет выгодна для снижения уровня безработицы – для этого выбирают данную «точку» на кривой и определяют масштаб и тип макроэкономической политики.

Расположение кривой Филлипса зависит от непиковых факторов, которые вызывают инфляцию и безработицу. Мы можем различить здесь такие факторы, как: структурная безработица и фрикционная, а также инфляция затрат, структурная инфляция или инфляция, вызванная ожиданиями.

Если какой-либо из этих факторов увеличится (уровень инфляции или уровень безработицы ), то кривая переместится вправо и вверх. Стабильность кривой, показанной Филлипсом в течение почти 100 лет, показывает, что непиковые факторы не сильно изменились.

Кривая Филлипса, однако, значительно упрощает проблему инфляции и безработицы. На рубеже 1960-х и 1970-х годов подавляющее большинство экономистов считали, что эти отношения являются своего рода экономическим законом и носят универсальный характер.

В результате этой веры многие правительства считали, что высокий уровень инфляции должен быть сохранен, чтобы уменьшить безработицу. Однако позже это утверждение было подвергнуто сомнению. Производство перестало расти, а цены выросли с ростом безработицы.

Как выяснилось в 1970-х годах, отношения, описанные этой кривой, перестали работать. Великобритания не только начала испытывать рост безработицы с ростом инфляции. Сегодня ясно, что безработица и инфляция не должны быть связаны с обратной зависимостью, и кривая Филлипса работает только при определенных условиях.

Долгосрочная кривая Филлипса

Теория постоянной взаимозависимости между инфляцией и безработицей была подорвана М. Фридманом и Э. Фелпсом. Они доказали, что между этими переменными нет постоянной (долгосрочной) зависимости. Поэтому они искали факторы, которые вызывали нестабильность, и пришли к выводу, что такими факторами являются инфляционные ожидания и самый низкий уровень постоянной безработицы.

После этих открытий они ввели различие между краткосрочной и долгосрочной кривой Филлипса. В ситуации долгосрочного равновесия экономика производит вероятный объем производства (потенциальный ВВП), в то время как безработица находится на уровне самого низкого уровня постоянной безработицы, или, как сказал Фридман, уровень естественной безработицы.

Такая ситуация в экономике определяется не номинальными факторами, а реальными факторами, такими как ресурсы факторов производства и эффективность их использования.

Предполагая также, что номинальные переменные, то есть цены и заработная плата, изменяются одинаковыми темпами, долгосрочная линия предложения является вертикальной и определяет уровень потенциального производства. Уровень производства и безработицы, следовательно, не зависит от изменений цен (инфляции).

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста