Фото Завещание на квартиру - кто может оспорить

Как правильно оформить завещание

Любой гражданин России, а также иностранцы по закону могут оставить свою квартиру кому угодно. Это право защищается Гражданским кодексом России. Гражданин может лишить завещания даже близких родственников, что является причиной судебных исков.

Закон настаивает на обязательном нотариальном удостоверении завещания квартиры. Однако есть ряд ситуаций, когда завещание возможно в силу особых условий заверить должностным лицом, которое имеет при форс-мажоре права нотариуса.

Это:

  • главный врач больницы, удостоверяющий завещание умирающего больного;
  • капитан судна;
  • должностные лица местного самоуправления;
  • руководитель колонии;
  • командир воинской части;
  • директор дома престарелых и инвалидов;
  • руководитель экспедиции.

В отдельных случаях, когда никого из вышеперечисленных людей пригласить нет возможности, человек может написать его сам, а удостоверить подписями двух незаинтересованных свидетелей, которые не должны быть указаны в завещании. Это самый уязвимый способ составления завещания.

Кто вправе оспорить завещание квартиры?

Это может сделать любой человек или организация, чьи права были нарушены при оформлении завещания. Исковая давность для обжалования такова:

  • по оспоримым сделкам – 1 год;
  • по ничтожным сделкам – 3 года.

Срок отсчитывается от того момента, когда гражданин узнал об ущемлении своих прав или мог узнать. Например, отсчет срока пойдет от даты сообщения нотариусом о наследстве.

Исковая давность может быть продлена судом, по уважительным причинам, например, в случае тяжелой болезни истца на протяжении более полугода. Могут и отказать в иске, решив, что у гражданина было достаточно времени на обжалование.

Типичные ситуации обжалования завещания квартиры

Претенденты на обязательную долю

Завещание может быть таким, что родственники по нему ничего не получают и лишаются прав получить наследство, за исключением трех категорий людей, которые имеют право получить 50 процентов наследства, даже если их исключили из завещания. Это так называемые претенденты на обязательную долю:

  • несовершеннолетние дети умершего;
  • совершеннолетние недееспособные дети, супруги, родители умершего;
  • недееспособные иждивенцы умершего, проживавшие на его обеспечении год и более.

Эти категории людей всегда могут подать в суд, и почти всегда суд встает на их сторону и присуждает им 50 процентов доли. Есть и исключения: если из наследства физически нельзя выделить 50 процентов, то в иске могут отказать.

Часто бывает так, что наследодатель лишает родных наследства, и они пытаются это оспорить. Иногда это возможно по следующим основаниям:

  • неправильно составлено завещание, ошибки в завещании, неправильно заверено;
  • завещание написано под действием угроз или введения в заблуждение;
  • признание наследодателя недееспособным.

Важно, что оспорить можно как все завещание, так и частично, но суд может признать все завещание ничтожным и осуществить раздел наследства в порядке очередностей по закону. Поэтому бывает так, что истцы не выигрывают, а проигрывают от судебных процессов.

Неправильно оформленное завещание — это, например, не имеющее нотариального удостоверения. Да, закон допускает такую форму, но всегда можно к ней придраться и оспорить.

Если завещание составлено под действием угроз, то его также можно оспорить, но при этом придется во всем разбираться полиции, заводить уголовное дело.

Признать наследодателя недееспособным также теоретически можно и посмертно, но это долго и дорого. Надо доказать с помощью экспертиз и свидетелей, что больной не отдавал себе отчета при подготовке завещания, поскольку, например, находился под воздействием сильнодействующих препаратов.

Любые наследники могут быть исключены из списка получателей наследства, если их признают недостойными.

Например, если они при жизни могли вредить наследодателю, не оказывали ему помощи в уходе, хотя обещали это делать при условии получения квартиры, и т.п.

Не всегда оспаривание наследства принесет выгоду истцу, поэтому без грамотного юриста лучше этот процесс не начинать.

Оставьте Ваш комментарий и получите бесплатную консультацию юриста